10 секретов Любви. Историческая справка.

Однажды, вначале 2000-х, мы со Степановой Галей, исследуя приемы арттерапии, открыли новую технику, которая творит чудеса. Лечит заболевания тела, стирает устаревшие установки, меняет привычки, создает новое представление о себе, дает ресурсы, дополняет прошлый опыт. Мы назвали ее Арт-синтез-нлп. Нам очень захотелось это применять не только для себя и в индивидуальном консультировании для клиентов. Мы стали думать о такой форме групповой работы,  которая бы с одной стороны позволила применять эту методику, с другой стороны не стала бы терапевтической групповой работой. Получилось некая форма тренинга в которой все заняты личным, но в рамках единого задания.

Тогда возник вопрос о теме этого тренинга. Мы выбрали три самые главные темы   общие для людей любых интересов и любых профессий: это отношения, богатство и телесное здоровье.

Первой на повестку дня вышла тема «Отношений», а именно личных отношений между мужчиной и женщиной. Мы начали разрабатывать курс. Первый вопрос, который мы задали, что должен уметь и чем обладать человек, вне зависимости от индивидуальных различий, чтобы быть счастливым в личных отношениях. Проведя всесторонний анализ, стало понятно, что, сколько исследователей, столько и мнений на этот счет. Как правило, у каждого психолога своя доминирующая идея. Когда, мы уже отчаялись найти общую единую теорию отношений, нам в руки попалась, написанная непрофессиональным языком книжечка, скорее даже брошюра «Десять секретов любви» Адама Джексона. Даже не вчитываясь в содержание, а лишь прочитав оглавление, я поняла, что она нам подходит. В оглавлении, были представлены все составляющие отношений, на которые, так или иначе, ссылались другие авторы. Страсть, прикосновение, доверие, дарение, дружба, свобода, преданность, общение, уважение, мысль.

о сути, из книги «10 секретов любви» Адама Джексона, в тренинге остался только рубрикатор. Содержательное наполнение тренинга сильно разрослось. В тренинге удачно расположились подходы Виржинии Сатир и техники нлп, методы травматерапии и теории Берта Хелленгера, психотерапевтические методы работы со страхами и теория и практика психодрамы, методы телесной психотерапии и гештальттерапия. Многие технологии из популярных источников, таких как, например, книги Джона Грея удачно дополнили глубокие теоретические изыскания. Разумеется, тренинг несет в себе плоды от обучения у таких мастеров как Лопухина Елена, Дэвид Гордон, Петрова Елена, Берт Хелленгер, Фрэнк Фарели, Джон Гриндер многолетняя практика которых, уже настолько впитала в себя и интегрировала классические модели психологии, что уже даже трудно выявить исходные теоретические основания их работы. Основным же источником успеха этой программы, несомненно, является личный опыт ведущих, то есть нас. Тренинг, который идет уже более 7 лет, который живет и развивается, накопил такое количество приемов и примеров того как можно решить ту или иную задачу, что сам по себе уже стал источником опыта для других, и достойным примером для обучения и передачи знаний.

Нет События
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *