Отказаться от вечернего переедания



В чем тут психология?

Психотерапевт должен работать с травмами, тяжелым детством, фобиями, анорексией и с другими понятными и привычными слуху диагнозами. Когда в ленте серьезного психотерапевта видишь такую незначительную деталь человеческого быта, то происходит одно из двух: либо психолог перестает в твоих глазах быть серьезным, либо начинаешь тревожится о своем психическом здоровье всерьез.


Гадание на переедании

Как и к любому неконтролируемому процессу, к перееданию человеческий мозг относится настороженно и часто устанавливает "мистические связи". Доводилось слышать, "раз начала переедать, значит скоро потянет сменить работу", или "опять жру как не в себя, значит в стрессе". Гадание на переедании, головной боли, ласточках, падающих ножах - важная и главное результативная часть человеческой психического самоосознания. Добавление осознанности в любой психический процесс - дело правильное, интересное, а главное полезное. Эта статья, еще один вклад в такое понимание себя.


Тропа к холодильнику

Вечернее переедание, это не столько тот случай когда за месяц набрал 20 кг. Вечернее переедание, это когда вечером съедаешь больше, чем необходимо телу и того что телу совсем не нужно. Часто это происходит перед телевизором или за длинным семейным ужином плавно переходящим в завтрак. В живой человеческой природе, описывают такое явление, когда с наступлением вечера, вся семья прокладывает тропу к холодильнику и эта муравьиная дорожка не затихает даже по ночам.


К чему бы это?

Как психолог, собирая информацию о проблеме, я обязательно фокусирую внимание на том, как человек ест, спит, пьет, потеет. Любой режимный процесс самообеспечения или телесного функционирования, в том числе режим самокормления, можно использовать как дополнительный показатель качества и колличества жизни и здоровья в текущий период времени. Человек может спать меньше в периоды активных брачных игр или в предвкушении радости, существуют творческие бессонницы. В тоже время, бессоница может быть признаком стресса или следствием обострения засторелых травм. Потеря аппетита или неразборчивость в еде могут быть как признаками увлеченности новым проектом так и сигналом снижения интереса к заботе о себе, что может служить дополнительными признаками депрессии или горевания.

Люди внимательные к себе замечают, что объемы съеденного зависят от эмоциональной ситуации. Иногда еда проникает в жизнь с особой настойчивостью, в других уходит из нее вовсе. Например, режим еды может реагировать на усталость или безделье. Периоды нервного напряжения сменяются периодами тихого бытового счастья принося с тобой разные пристрастия к еде. Если человек давно находится в борьбе с лишним весом или перееданием, то он доподлинно знает в каком случае пища нападет на него.


Осознанное потребление

Главным другом переедания является пребывание человека в неосознанном состоянии. Люди часто говорят так: "Сам не понимаю, зачем я это съел?", "Зачем я так нажрался", "Помню себя уже когда живот набит". Осознанность - ключевой фактор изменения привычек. Главный вызов научиться есть, курить, покупать осознанно, пребывая здесь и сейчас в полном сознании. В случае с перееданием, самое сложное это осознать себя идущим на кухню с целью перекусить, потом осознать себя открывающим холодильник или кастрюлю и так далее до последнего глотка пищи. Если вы это попробуете исполнить, и у вас получится, то вам не нужны никакие психотехнологии для того чтобы управлять этим процессом. Если же возникли сложности, то начните путешествие к осознанности издалека.


Что делать, если привычка не сдается сразу

Напишите в столбик все поводы для переедания. Когда вы их увидите все вместе, у вас возникнут новые комбинации нейронных цепочек, что породит новые идеи.

Под каждым таким перееданием люди находили целую историю. Одна молодая женщина, нашла свою грусть, тоску и злость из-за того, что муж задерживается до-поздна на работе. Другая девушка, обнаружила страх выходить из дома после наступления сумерек и свое нереализованное желание сходить в кино, клуб, бар или просто прогуляться. Мужчина средних лет обнаружил неудовлетворенность текущей должностью.

Когда я начала переедать по вечерам, я задала себе тот же вопрос, то я обнаружила себя в период пандемии и жестких условий изоляции, при которых, даже выйдя из дома было некуда пойти. Именно "обнаружила себя". Мое тело и ум отказывались пропускать к сознанию мысль о том, что меня заперли. Мое тело предпочитало не выходить из дома, чтобы не встретиться с фактами ограничения свободы. Учитывая мою профессию и многолетнюю привычку вечерами бывать на семинарах, тренингах и группах, такое резкое прекращения доступа к любимой работе и людям было большим стрессом и событием огромного значения. Однако, пока было возможно, я вытесняла эти знания и чувства. Переедание успешно изжило себя вместе с прекращением заточения.

Словом, попробуйте использовать переедание, как диагностический фактор. Неконтролируемое нежелательное поведение всегда подменяет собой нечто важное и нужное. Обнаружив эту нужность, вы сможете вернуть ее себе в жизнь или заменить другими средствами.

Если не помогло

После выполнения предыдущего упражнения переедание может не закончиться. Значит осталась годами натренированная привычка. Эта привычка, начала вести самостоятельную жизнь. Вытеснения будут меняться, а привычка будет гостеприимно распахивать свои нежные и жесткие объятья для всех видов вытеснений. Более того, она может стимулировать возникновение проблем. В этом случае лучше воспользоваться помощью.

В моем арсенале инструментов помощи отказа от привычек есть два предложения.

  1. Индивидуальная консультация

  2. Марафон.

Ищите информацию в соответствующих рубриках на сайте.


Жду вас! Привыкаем к хорошему.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 by Skumina Irina    

Адрес клиники в Грузии появиться в ближайшее время

Tel: +972506917041