Привычка реагировать стрессом

Я не


сразу поняла, что стрессовая реакция на ситуацию может оказаться просто привычкой. Такой упрощенный взгляд на избыток нервного напряжения в пиковые моменты дал мне возможность значительно демистифицировать собственные переживания. Из неизвестного неподконтрольного чудища, стресс превратился в ручного, слегка шаловливого, подросшего щенка, который не может рассчитать своих укусов и прыжков.


Стресс, одобрен и высоко оценен, в сегодняшнем мире. Временами, пожалуй, переоценен. Уверена, что человека пугают и настораживают бесконечные описания антистрессовых программ, которые предлагают избежать ужасающих последствий влияния стресса на здоровье и предотвратить целый список телесных заболеваний.


"Я этого не выдержу", "Я этого не переживу" - вот мысль которая становится спусковым механизмом, для включения защитных механизмов регрессии, беспомощности, тревоги. Я слышала эту фразу много раз из уст окружающих меня людей, прежде чем я зарегистрировала, что она звучит и в моей голове. Сразу же после этой фразы психика, словно берет управление в свои руки и запускает все защитные механизмы: регрессия (впадает в детство и истерит), вытеснение (воспринимает происходящее фрагментами), отрицание (отказывается верить в то, что что-то вообще происходит), рационализирует (объясняет происходящее вместо того, чтобы решать проблему) и т.д. (см. курс про защитные механизмы психики).


Радость состоит в том, что всего лишь смена понятия "Стресс" на "Привычку к стрессу", позволяет снизить нагрузку в разы. С тревогами и страхами намного легче работать, если это привычка. "Я это выдержу, я это переживу" - говорит бессознательное - "это же просто привычка. Значит я выдерживала это уже много раз".


На светлую мысль о "привычке реагировать стрессом" меня навел один случай. Молодая девушка, назовем ее Мила (в целях сохранения конфиденциальности) обратилась ко мне с просьбой о помощи. Она никак не могла получить права на вождение машины. Это не первый случай, когда ко мне обращаются с такой просьбой. Проблема с экзаменом, как правило, лежит либо в том, что человек боится водить, либо в том, что боится экзамена. В этом случае, было и то и другое. Отработав обе составляющие и проделав все необходимые процедуры и техники мы поняли, что проблема осталась. Мила продолжала проявлять видимые признаки стресса при упоминании о предстоящем экзамене. Подсказкой стало общение с мамой Милы. Из ее уст я услышала очень знакомую фразу: "ну что поделать, девочка волнуется, поэтому совершает ошибки". Гениальное оправдание. Получается так, что если ты волнуешься, значит можно ошибаться. Если продлить эту логику и гиперболизировать, то если ты волнуешься, то ты свободен делать все, что ты хочешь и не делать ничего, что ты не хочешь.


Выходит так, что взволнованным людям выдают дополнительные неограниченные права. Возможности, которые получает человек в стрессе, убедительный аргумент сохранять способность к волнению.


Кроме того, не волноваться - предосудительно. Все слышали, наверно, и не раз: "Я за тебя волнуюсь", что является часто синонимом "я тебя люблю". Выходит так, что не волноваться, значит не любить. Если ты за меня не волнуешься, значит тебе до меня дела нет и тебе все равно. Более того, тревоги и волнения надо сохранять, как инструмент управления. "Позвони, чтобы я не волновалась", "учись, а то мама расстроится" и т.д.


Привычка реагировать волнением, стрессом, тревогой на события является не просто привычкой, но привычкой переданной нам по наследству. Мы даже не задавались вопросом, а можно ли жить иначе. Словно бы мы стояли босиком в снегу и дрожали всем телом, а от теплой, наполненной солнцем полянки, нас оделяла бы условная ниточка с надписью: "по газонам не ходить". Возможно мам наших уже не уговорить выйти на полянку, где нет стресса и тревоги, но мы точно можем сделать этот шаг. Мы можем зажмуриться и перешагнуть эту невидимую черту, задавая себе ужасающий вопрос "А что будет, если я изменю привычку тревожиться перед экзаменом?", "А что если, я не буду ни за кого беспокоиться?".


Мила получила водительские права. Тактика сработала. Стратегия воспринимать тревогу, стресс, крик, истерические реакции, как привычку, стали частью моего обычного психотерапевтического инструментария.


Особенно важно вспоминать про идею "привычки к стрессу", когда получено много часов психотерапии, а результат не очевиден. Возможно, что психологические причины, которые привели к формированию "привычки реагировать стрессом" на поведение ребенка, на экзамен, на ошибочные действия, на беспорядок, на опоздания, уже переработаны, а привычка осталась.


Когда-то давно, когда деревья были большими и когда еще приходилось сползать со стула задом на перед, обстановка в которой мы жили сформировала у нас многие страхи и напряжения. Однако, сегодня, когда мы способны поднять тот же самый стул одним мизинцем, многие страхи и напряжения перестали быть для нас актуальны. Мы можем отпустить тревоги и страхи из прошлого, не повредив при этом ни себе, ни окружающим, а лишь повысив качество своей жизни.


Пусть, отказаться от привычки - отдельная работа, которая требует внимания и сосредоточенности. Мы согласимся ее проделать, как только позволим себе почувствовать радость жизни без стрессовых привычек, радость от жизни в равновесии.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 by Skumina Irina    

Адрес клиники в Грузии появиться в ближайшее время

Tel: +972506917041