Тревожность – это болезнь воспитанных людей.


Что произойдет с человеком, если ему не будет хватать воздуха? Он будет очень, очень обеспокоен. Широко известно благотворное влияние дыхательных техник на успокоение тревожности. Но это далеко не самое интересное.

Начнем рассуждать последовательно. Главная черта воспитанного человека – сдержанность. В обыденном представлении, воспитанный человек не станет громко чихать и кашлять в обществе, не говоря о том, чтобы испускать газы. Но оказалось, что сдерживание естественных потребностей, как раз и является причиной тревожности, как и многих заболеваний тела.

Существует 14 физиологических потребностей, которые, по мнению древнего учения Аюрведа, должны быть удовлетворены незамедлительно: 1. испускание газов 2. Дефекации 3. Мочеиспускание 4. Отрыжка 5. Чихание 6. Жажда 7. Голод 8. Сон 9. Кашель 10. дыхание при физической нагрузке 11. Зевота 12. слезы, плач 13. Рвота 14. Семяизвержение во время полового акта. Обо всех последствиях такого сдерживания вы можете узнать в материалах на моем сайте.

Список заболеваний и нарушений поражает воображение. Среди поддающихся пониманию последствий можно найти и очень неожиданные связи. Например, сдерживание испускания газов ведет к потере зрения. А при сдерживании позыва к дефекации, возможно возникновение насморка и болей в икроножных мышцах. Как психологу мне хорошо известен феномен сдержанных слез и того как пагубно он влияет на психику и характер человека. Однако, трудно было догадаться, что сдерживание плача вызывает насморк, боль в глазах, голове и сердце, нарушение движения в шейном отделе позвоночника, потеря вкуса (или аппетита), головокружение и вздутие живота.

Древние писания учат нас, что наилучшим лечением для таких нарушений служит хороший сон, употребление вина (перебродившего виноградного сока) и услаждающие слух беседы.

Источником всех этих проблем является сдерживание движения в так называемых воздушных каналах (Пранаяма шротах) тела. Эти каналы берут свое начало в сердце и пищеварительном тракте и проводят праническую и жизненную силу через системы дыхания и кровообращения. Их основная функция – поддерживать движение. Сдерживание происходит за счет переживания этих каналов, что ведет в перспективе их повреждение. Ну а без дыхания и движения воздуха человеческое тело протянет не долго. Повторюсь еще раз, что эти каналы нарушаются из-за подавления естественных телесных позывов, употребления сухой или несвежей пищи и чрезмерных физических нагрузок. Кстати, длительные деловые беседы, тоже относятся к избыточным нагрузкам и приравниваются древними к бегу на большие расстояния с тяжелой нагрузкой. Симптомы, выраженные нарушением воздушных каналов, включают поверхностное и ограниченное дыхание, страх, беспокойство и нервное напряжение.

О том, что дыхание влияет на эмоциональное состояние, мы все знаем уже давно. Есть паттерны дыхания характерные для плача и радости. Удивление заставляет на сделать дыхательную задержку. Обида заставляет дышать в лоб, а злость раздувает ноздри и делает резкие вдохи и выдохи. Разработаны специальные дыхательные модели для особых случаев, например для облегчения родов или стрессовых ситуаций. Многие люди не только знают, но и практикуют ежедневно дыхательных техники и упражнения для нормализации состояния. Однако кто бы мог подумать, что сдерживание потребностей создает перебои в воздушных каналах и может уничтожить все результаты от дыхательных практик.

Я вдохновилась этими идеями. Всю жизнь я сдерживала свое чихание и гордилась, что научилась этому в детстве. Я умею до последнего терпеть с мочеиспусканием, занимаясь интересным делом. Сдерживать моче и каловыделение нас научили в школе, когда попроситься в туалет во время урока было практически преступлением. Я промолчу про отрыжку и газы, не только производить их, но и говорить о них мне еще неудобно. Но я исправилась. Сегодня я пулей лечу удовлетворять позыв сразу же при его возникновении, невзирая на обстоятельства. Я прерываю ради этого серьезные разговоры, сессии, погружения, ведение групп...

Надеюсь, мой организм меня простит и восстановит все прерванные моим плохим отношением воздушные каналы.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 by Skumina Irina    

Адрес клиники в Грузии появиться в ближайшее время

Tel: +972506917041