Мечты, которым не суждено сбыться

«..в молодые годы я уже не буду жить в Париже…»

М.Жванецкий «Портрет»


В сети много лозунгов про доступность и возможность воплощения любой мечты. Что делать с мечтами, которым не суждено сбыться?

МЕЧТЫ

Например, «хотел быть в детстве продавцом воздушных шариков», «мечтал покорять космос», «мечтал посидеть в тюрьме», «повоевать в горячих точках планеты», «разбить машину», «оказаться на необитаемом острове», «она мечтала сидеть за белым роялем на поляне, а он на белом коне скакал мимо и остановился завороженный ее пением», «не купленный велосипед, собака, железная дорога, платье», «не записали на балет, не научился рисовать, не занялся музыкой, не стала петь, «познакомились в детском саду, сидели за одной партой 10 лет, поженились, нарожали детей, воспитали внуков, умерли в старости в один день», «стать 6 тилетним пианистом виртуозом», «закрутить роман и жениться на той стюардессе, которую видел в самолете, когда мне было 11 лет», «стать великим футболистом, а мне уже 35 и я не стал».

ВИД МЕЧТЫ

Такие мечты можно разделить на несколько категорий, которые различаются по тем чувствам которые испытывает человек соприкасаясь с такой мечтой.

Мечты – не мечты, а воспоминания из памятного альбома. Они вызывают иногда умиление, иногда улыбку, иногда недоумение. Как правило человек ничего не собирается с этим делать. Было такое, интересно вспомнить, и что об этом думать.

Мечты – мечты, однако, мы не хотим, чтобы они сбывались, как-то некогда, есть дела поважнее и рационально понимает человек, что может уже и не нужно, но очень печально и горестно от этих воспоминаний.

Есть ядовитые мечты. Это мечты, которым не суждено никогда сбыться, но это по-прежнему ценно, и человек сожалеет об этом. Он вспоминает о них и думает, - «Вздор. Что об этом думать? Забыть. Обойдусь. И так хорошо. И без этого люди живут…». Да, вот как-то не получается. Тоска на душе. Такая мечта уже не приятна и не безопасна. Если задуматься, то сожаление и неудовлетворенность жизнью довольно сильно отравляют существование в этом случае.

ЧТО ТАКОЕ МЕЧТА?

С психологической точки зрения, мечта – обязательное явление в психике человека для жизни наполненной, радостной, осмысленной. Если мечты нет – это тревожный симптом. Отсутствие мечты может быть признаком депрессии, суицидальных мотивов, горя…

Для мечты в психике человека есть особое место. Как только мечта реализована, через некоторое время ее место займет новая мечта.

Теперь становится понятнее, почему на этом месте лучше не держать мечты, которой не суждено реализоваться. Все мечты лучше реализовывать!

Первое, это потому что другие мечты не возникнут и не будут реализованы.

Второе, это эмоциональное состояние. Как только такой человек мечтает, он попадает в невозможную мечту, расстраивается, горюет, тоскует. Возможно однажды он не захочет больше мечтать. Если перестать мечтать, это в сущности перестать жить полноценно и с удовольствием.


КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ?

Мечту можно воплотить просто, перевести ее в категорию целей, и создать список задач по достижению цели.

Мечту, которую в реальность лучше не воплощать, например, «разбить машину» или для мечты, которая уже невозможна, например, «Уже поздно быть гениальным пианистом», есть возможность реализовать ее в творческом проекте. Написать рассказ, создать арт-объект, нарисовать картину, создать спектакль, спеть, испольнить танец.

Если вам затруднительно, или лениво, или страшно, или сложно делать это самостоятельно, то можно обратиться к арт-терапевту, у него найдуться средства помочь вам это испольнить.

Скумина Ирина

Психолог, арт-терапевт, психодраматерапевт.

ССЫЛКИ НА ПСИХОЛОГОВ И АРТ-ТЕРАПЕВТОВ:

Серебрякова Наталья, психолог
Скумина Ирина, психолог
Белоусова Марина, психолог
Лобова Юлия, психолог

Горягина Елена, психолог
Лопухина Елена, психолог
Серебрякова Каринэ, психолог

Наталья Голоулина, психолог


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square