"Cлужебный роман". Можно ли найти пару на работе?

Где искать пару? Я люблю задавать замужним женщинам вопрос: «Как вы познакомились с мужем?». У меня накопилась внушительная коллекция историй. Некоторые из них происходили на моих глазах или даже при моем участии. Я хочу рассказать эти истории. Каждая история – собирательная. Каждая история - это нескольких историй в основе которых реальные события мысли и чувства людей проживавших эти события. Я уверена они будут полезны многим, кто ищет себе пару. Вот вторая история.

Говорят не «Не Т… где работаешь!». Я долгое время разделяла эту мысль. Была с этим согласна. Я даже с каким-то осуждением относилась к людям которые нарушали эти правила. Моё мнение начало меняться сначала под воздействием статьи, которую я прочла случайно. В этой статье «Служебный роман» описывался как само собой разумеющееся. В статье приводилась статистика, что очень большая доля браков происходит между людьми, которые познакомились на работе. Совместная профессиональная деятельность и постоянное присутствие в поле зрения друг друга, делает знакомство, узнавание и сближение очень естественным и постепенным. Окончательно мое мнение изменилось благодаря наблюдаемым мной историям. Моя знакомая, Лиля, познакомилась со своим будущим мужем на курсах повышения квалификации. Он был их преподавателем. К моменту знакомства оба были уже в разводе, у каждого из них уже были достаточно взрослые дети. Когда их роман только зарождался, я думала: «ну как же так можно, профессору университета заигрывать со студентками! Да еще с такой большой разницей в возрасте!».


Однако, моя знакомая, женщина деловая и самостоятельная, не представлялась мне никак в роли жертвы соблазнения. Она вообще мало была похожа на жертву, и это создавало в моей душе диссонанс. Их отношения развивались, но я не верила, что из этого получится нечто успешное и счастливое.


Спустя время они поженились. Однажды, спустя 10 лет от начала их романа, я не удержалась и стала задавать Лиле волнующие меня вопросы о секрете их отношений. Она поведала мне, что счастлива. Рассказала, что всегда искала профессора и что наконец-то она обрела то, что давно хотела. Я поверила ей.

Полностью мои сомнения развеялись, однако, только после того как я однажды познакомилась с ее отцом. Ее муж и отец (не слишком отличающиеся по возрасту) были так сильно похожи, что можно было только восхищаться тому, как точно Лиля воплотила в жизнь свое детское желание. Психологи знают, что в норме у каждой девочки есть идея: «выйти замуж за папу». С тех пор я с умилением отношусь к взаимоотношениям возникающим между преподавателями и студентками.

Другая история про «служебные романы» поразила меня до глубины души своей чистотой и красотой. Эта история была подобна легенде. Об этих отношениях можно слагать оды. Он пришел работать в крупную компанию и сразу же встретил ЕЕ, администратора сопровождающего его трудоустройство. Он был сражен, он онемел, он обмяк и сразу полюбил. Она увидела его и тоже все поняла. Они молчали о своих чувствах пять лет, каждый день встречаясь на работе. Только после того, как каждый из них вышел из предыдущего брака, прямо в день последнего развода, они встретились и во всем друг другу признались. Они поженились почти мгновенно, и в тот же год родили ребенка. Им многое пришлось преодолеть: разница в воспитании, социальном статусе, бытовых привычках… Они были счастливы. Они продолжают быть счастливы совершая все это. Когда смотришь на них, слушаешь как они общаются, в душе звучат торжественные аккорды гимнов любви.

Как психотерапевт, я с огорчением понимаю, что у нашей профессии нет такого шанса. Это, пожалуй, единственная профессия, этический кодекс, которой однозначно запрещает отношения с клиентами. Я с этим целиком и полностью согласна. В связи с этим если психолог работает только ведя частную практику, то шансов нет. Однако остаются возможности создать очень популярную пару «Психолог - психолог» или знакомства могут возникнуть при проведении бизнес-проектов, на конференциях, в лекционных залах, во время совместного обучения или освоения смежных профессий в области управления, кадрового консалтинга и т.д.

Вывод к которому я пришла в результате наблюдений состоит в том, что работа – отличное место для возникновения и развития отношений. Будьте смелее!


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square